Baumpatenschaft verschenken - das ideale Weihnachtsgeschenk!

Schenken Sie sich oder anderen eine Baumpatenschaft im Steigerwald und unterstüzen Sie so den Schutz der wertvollen Buchenwälder in einem Nationalpark Steigerwald

16.12.2021

Liebe Freundinnen und Freunde im Steigerwald,

wir möchten Sie herzlich einladen zu Weihnachten eine Baumpatenschaft im Steigerwald zu verschenken!

Sie setzen damit ein Zeichen für die Politik:

• für mehr Waldschutz in den wertvollen Buchenwäldern
  • für einen Nationalpark Steigerwald

Wir haben im Kerngebiet des von vielen geforderten Nationalparks mehr als 7.600 dicken Bäume punktgenau kartiert. Ohne den Schutz durch einen Nationalpark – ein nutzungsfreies kleineres Schutzgebiet hat die Staatsregierung 2015 wieder aufheben lassen – droht, dass diese dicken Bäume Zug um Zug zum allergrößten Teil gefällt werden. Das wollen wir mit Ihrer Hilfe durch ideelle Baumpatenschaft verhindern. Mit einer Patenschaft unterstützen Sie das Engagement des BN, der mit einem eigenen Büro vor Ort, mit Vorträgen, Waldführungen, Presseterminen, Busfahrten in bestehende Nationalparks, Tagungen und Gesprächen bei PolitikerInnen und in der Öffentlichkeit für ein Schutzgebiet im Steigerwald wirbt.

Die Bäume verbleiben im Besitz des Bayerischen Staates. Wir wollen aber verdeutlichen, dass es sich beim Staatswald grundsätzlich um den „Bürgerwald“ handelt, der vorrangig dem Klima- und Artenschutz und damit dem Wohl aller Bürgerinnen und Bürger dienen soll. Insbesondere im Nordsteigerwald mit seinen naturnahen Laubmischwäldern, uralten Baumriesen, seltenen Tiere und gefährdeten Pflanzendarf es nicht bei Lippenbekenntnissen „Schützen durch Nutzen“ bleiben: diese  Staatswälder, die zu den schönsten und wertvollsten Buchenmischwäldern Deutschlands gehören, brauchen endlich Schutz, brauchen einen Nationalpark.

Fotos und eine Übersichts-Karte vom "Hohen Buchenen Wald" mit den kartierten Starkbäumen finden Sie hier: https://www.pro-nationalpark-steigerwald.de/hoher-buchener-wald

Machen Sie mit, werden Sie Baumpatin/ Baumpate oder verschenken Sie eine Patenschaft! Ein ideales Weihnachtsgeschenk für Natur- und Waldfreunde und natürlich: für die Natur in Bayern.

Leiten Sie diese Mail auch gerne weiter an Verwandte, Bekannte und Freundinnen/ Freunde.

Wenn Sie eine Patenschaft zu Weihnachten verschenken möchten, machen Sie das bitte möglichst bald! Unser Büro ist zwischen Weihnachten und 10. Januar leider nicht besetzt.

Wir versenden die Urkunden nach Spendeneingang auch per Mail. Sollte es besonders eilig sein, bitte nach Abschluss der Patenschaft eine Extra-Mail an: baumpaten-steigerwald@bund-naturschutz.de

P.S. DerWanderführer „Unterwegs zum Nationalpark Steigerwald“ wird sehr gerne für Wandertouren verwendet: https://service.bund-naturschutz.de/publikationen-medien/themen-aus-umwelt-natur/natur-landschaftsschutz/361/wanderfuehrer-nationalpark-steigerwald?number=310080