HomeImpressum + DatenschutzKontakt

Nationalpark Hainich

Nationalpark Müritz

Nationalpark Jasmund

• Studie: Nationalparks ökonomisch bedeutsam, ndr, 23.3.15 Die beiden Nationalparks Vorpommersche Boddenlandschaft und Jasmund haben bedeutende Effekte für die Regionen und den Arbeitsmarkt. Das geht aus einer Studie der Universität Würzburg hervor, die am Montag in Zingst beim Saisonauftakt für beide Parks vorgestellt wurde. Demnach wird im Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft pro Jahr ein Brutto- Umsatz von rund 290 Millionen Euro erwirtschaftet. Die Autoren der Studie gehen davon aus, dass durch die Nationalpark-Touristen rund 1.600 Vollzeit-Arbeitsplätze im Bereich des drittgrößten Nationalparks entstanden sind. Für den wesentlich kleineren Park Jasmund auf Rügen ergaben sich ein Bruttoumsatz von rund knapp 48 Millionen Euro und 260 Arbeitsplätze.

• Buchenwälder in Nationalparks Müritz und Jasmund sind Weltnaturerbe, das-ist-rostock vom 25.6.11

Nationalpark Eifel

• "Dank Nationalpark kommt ein neuers Touristen-Typ in die Eifel: Die eigens für den Nationalpark angereisten Touristen verbleiben länger in der Region, geben mehr Geld aus und sind umweltbewusster als der durchschnittliche Besucher."
            Erster umfassender Bericht zu sozioökonomischen Untersuchung im Nationalpark Eifel veröffentlicht (SÖM-Bericht 2004 - 2010)
            Wie viele Besucher hat der Nationalpark? Gibt er der Region wirtschaftliche Impulse? Wirken sich Naturerlebnisangebote im Park negativ auf die Natur aus?
            "Als Vorsitzender des Kommunalen Natinonalparkausschusses zeigt sich der Mechernicher Bürgermeister Dr. Hans-Peter Schick beeidruckt: "Die Akzeptanz des Schutzgebietes bei Anwohnern und Gästen ist erfreulich."

Nationalpark Schwarzwald

Link zur Webseite "Nationalpark Schwarzwald"

Fragen und Antworten zum Nationalpark Schwarzwald

Vor der Ausweisung

• Gutachten zum Nationalpark Schwarzwald: Ministerpräsident Winfried Kretschmann und Minster Alexander Bonde: "Gutachten bestätigt: Nationalpark wichtig für Naturschutz und Regionalentwicklung" Pressemitteilung und hier finden Sie das Gutachten.
          •  "Ein urchristliches und konservatives Projekt", Natur zu beschützen und  für künftige Generationen zu bewahren. CDU unterzeichnet Erklärung pro Nationalpark, PM Freundeskreis Nationalpark Schwarzwald e.V. vom 16.11.12

Nationalpark Hunsrück-Hochwald

Aus geplanten Nationalparkregionen

Teutoburger Wald/ Eggegebirge in Nordrhein-Westfalen

Link zur Webseite des Landratsamtes mit offiziellen Informationen zum Projektstand: "Geplanter Nationalpark Teutoburger Wald und Eggegebirge"

Link zum Fördervereins Nationalpark Senne-Eggegebirge

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Siebengebirge in Nordrhein-Westfalen

Link zum Bürgerverein Nationalpark Siebengebirge

Ammergebirge in Bayern

Link zum Förderverein Nationalpark Ammergebirge

Link zur Umweltinitiative Pfaffenwinkel

Lieberoser Heide in Brandenburg

Link zum Förderverein Nationalpark Lieberoser Heide

Informationsbüro

Freundeskreis Nationalpark Steigerwald
          96157 Ebrach

E-mail: info(at)freundeskreis-nationalpark-steigerwald.de

Öffnungszeiten: Di - Do von 9.00 - 16.00 Uhr

Wegen Außenterminen kann es sein, dass das Büro vorübergehend geschlossen ist.

Ja, ich möchte den Freundeskreis Pro Nationalpark unterstützen!

Webseite des BUND Naturschutz in Bayern

Offizielle Webseite Umweltministerium

Verschiedene Verbände sind im Freundeskreis Pro Nationalpark aktiv

Wir sind für Sie da. Hier finden Sie Ansprechpartner für Ihre Fragen.