• Veranstaltungen

Klimakrise und Waldsterben 2.0 - Was muss getan werden, um die Wälder zu retten?

Online Vortrag von Dr. Ralf Straußberger, Wald- und Jagdreferent des BUND Naturschutz in Bayern.

29.02.2024 19:00 - 20:30

In Kalender eintragen

Auskunft& Anmeldung: NaturFreunde Sachsen, Stärkenberatung, staerkenberatung@die-naturfreunde-sachsen.de . Anmeldeschluss ist der 28.2.24. https://www.naturfreunde.de/termin/klimakrise-und-waldsterben-20

Die Klimakrise mit der extremen Dürre und Hitze belastet die Wälder in Deutschland massiv. In wärmen Lagen sterben insbesondere Kiefernwälder, in den Mittelgebirgen setzen die Borkenkäfer den verbreiteten Fichtenwäldern stark zu und sogar naturnahe Buchenwälder sind auf bestimmten Standorten betroffen. Eine ungebremste Klimakrise bringt aber letztlich alle heimischen Baumarten an ihre Grenzen und darüber hinaus. Es droht ein „Waldsterben 2.0“. Dr. Ralf Straußberger, Wald- und Jagdreferent BUND Naturschutz in Bayern, berichtet über die bedrohliche Situation für die Wälder und erklärt, welche Maßnahmen von Seiten der Politik notwendig sind und wie Waldbesitzer und Jäger auf die kritischen Entwicklungen reagieren können. Veranstalter sind die NaturFreunde Sachsen.

Bitte aktuelle Ankündigung in der Presse oder auf dieser Internetseite beachten.

Die meisten unserer Wanderungen finden im Rahmen von BayernTour Natur statt.

Veranstaltungs-Tipps November 23

Wochenend-Tipp: Die Ausstellung „Wilde Buchenwälder“ in Ebrach, Markplatz 5 lässt sich gut mit einer Wanderung kombinieren. Sie ist von Ostern bis Ende Oktober von Mittwoch bis Sonntag, 13.00 - 17.00 Uhr geöffnet, und nach Vereinbarung. Zu Ihrer eigenen Sicherheit bitte Mundschutz anziehen und Corona-Abstandsregeln beachten, danke!
Hier das Faltblatt